Home
Tauchen
Reisen
Friends & Family
Wandern - TST
Mountainbike
Diverses
Kontakt

 

     
 

Wandern - TST - Klettern

  Aktualisiert 07.05.2010

8. - 14. März Sedrun: Skitouren und Kochkurs                            Der Film  wmv oder youtube

Manche Dinge passen einfach zusammen, wie Sonne und Strand, Engländer zum Sonnenbrand oder eben Skitouren zum Kochen. Morgens die Höhenmeter und Kalorien vernichten, die man dann abends genussvoll wieder zu sich nimmt. Dimitri unser Bergführer für alle Fälle hat ein tolles Programm zusammengestellt. Ausgangsort und Tatort des abendlichen Geschehens ist ein tolles Chalet in Sedrun, von hier aus führen wunderschöne Skitouren auf alle umliegenden Gipfel, so dass wir bereits am ersten Tag fast alle unserer Ziele gemütlich vom Wohnzimmerfenster aus betrachten können.

Das Wetter und die Gruppe sind freundlich, die Touren super schön aber auch herausfordernd und anspruchsvoll (zumindest für Schneeschisshasen wie mich), wobei die Abfahrten bei viel Neuschnee und im Wald uns zum Teil mehr als der Aufstieg forderten. Da kann im Frust auch schon mal ein Skistock in die Brüche gehen oder die Dämme anderweitig brechen. Aber mit einem zünftigen Schnupf kann man auch mal eine Panikattacke bei einem Schneebrett überwinden. Wie beim Skifahren herrscht auch beim Kochen Teamwork und so entstanden fantastische Kreationen, die jeweils mit einem super Wein kredenzt wurden. Natürlich führte der Balmer-Kunz'sche Dessert-Fluch dazu, dass der „Schokoladen-Chili-Pudding im Wekglas“ eher „ vollkommen durchgeknallter Brownie“ hätte heissen müssen doch alles, alles andere war mindestens so fein wie es hier klingt  Dimitri musste mit uns ganz schön wirbeln, wie macht man Früchtecoulis, Blätterteig oder Schwarzwurzel-Brennessel-Cappucino. Doch genauso geduldig wie er über die Berge führt, erklärt er wie Auberginenkaviar zubereitet wird, wie rautenförmige Zuchinis und Wirsingköpfchen entstehen.

Für die weniger Skiangefressenen gibt es unter der Woche auch einen Ruhetag im wunderschönen Bad Sedrun und oder ein paar Alpinabfahrten im schönen nahen Skigebiet. Eine tolle Woche, mit super Touren, tollen Leuten, einem perfekten Organisator (nur eine Fernbedienung sollte man ihm besser nicht in die Hand geben), liebenswerten Helfer und Helfenshelfer und unheimlich gutem Essen dass man für dieses Mal ganz ohne Reue geniessen konnte.

Unsere Skitouren:

  • Dienstag 9.März Cavorgia 1343 – Vanatsch 2457 (249a: Route gem.Skitourenkarte 256S Disentis, Swiss Topo 1:50000)

  • Mittwoch 10. März  Mutschnengia 1405 - Piz Pazzola 2580 – (251) 

  • Donnerstag11. März Piz Ault – Val Acletta – Disentis / Piz da Strem 2876 – Val Strem - Sedrun

  • Freitag 12.März ( Carmischolas 1344 ) – Stavel Suli il Tgorn 1913 -  Piz Maler 2790 (244a)

  • Samstag 13.März Oberalppass 2044 - Pazzolstock 2740 ( 133a)

Die Menüs:

  • Montag: Backhendl mit Kartoffel-Gurkensalat;
    Saltimbocca vom Seeteufel und  Auberginenkaviar mit Orangenemulsion
    Rotes Thaicurry mit Rindfleisch und Poulet, Parfumreis und Gemüsebananenchips
    Quarksoufflé mit exotischem Früchtecoulis

  • Dienstag: Pfefferlachs auf Reibekuchen und Sauerrahm
    Schwarzwurzel-Brennessel Cappuccino und Jakobsmuschelnspiess
    Kalbsfilet im Strudelteig gebacken, Portweinjus, glasierte Wurzelgemüse
    Schokoladen-Chili-Pudding im Wekglas mit karmelisierten Zitrusfrüchten, Passionsfruchtsorbet  und LImettenchips

  • MIttwoch: Geräuchte Entenbrust, Grapparosinendressing karamelisierter Brüsselersalat
    Mille feuille vom bio Loup de Mer mit geeistem Wintergemüsesalat und Verjusvinaigrette
    Seeteufel am Stück gebraten mit Olivenjus, LImettennudeln und Ratatouille
    Früchtegratin mit Beerensorbet

  • Donnerstag: Cholera
    Terrine vom gebeizten Biolachs, Meerrettichradieschensalat, Senfdillsauce
    Roastbeef mit Sauce Béarnaise, Kartoffelgratin und Gemüse
    Eissoufflé mit Kaffelikör, Portweinkirschen

  • Freitag: Geisskäsecroissant und süssaures Gemüse
    Bouillabaisse Marseillaise, Sauce Rouille
    Ente ganz gebraten mit schwarzen Nüssen, Maisgaletten und Wirsingköpfchen
    Crème brullê mit Lavendel und Ingwer

  • Samstag: Rindstatar mit Nusstapenade und Johanniskrautöl, Baguettecroustillons
    Ravioli vom Schmorbraten und Spinat mit Salbeibutter
    Gnocchi mit Bolognese und Cherrytomatensauce
    Tiramisùterrine mit Hagebutten