Wandern - Klettern - Skitouren |
Aktualisiert 03.03.2013 |
23. Februar - 02. März 2013 (Skitouren & Kochen in Vnà)

Händ Sie es Cumulus Kärtli?
Der Papst dankt ab, Berlusconi stellt sich zur
Neuwahl auf und mir steht ein Halbjahrhundert - Geburtstag ins Haus.
Inmitten all dieser schicksalsträchtigen Ereignisse, ist es gut zu
wissen, dass wir diese Woche in unser schon traditionellen
Skitouren- und Kochwoche unter Freunden verbringen werden.
Der Ort des Geschehens, Vnà, - klingt wie die
meisten Orte hier im Unterengadin als ob die Vokale ausgegangen
wären – ist wunderschön und ruhig und mit dem
Hotel Piz Tschütta ein idealer Startpunkt für hervorragende
Touren und Menues.. So schichten wir denn im Lauf der Woche den Piz
Arina, Piz Minschuns, Piz Soer, Piza Dava Lais mit Lammkarree,
Entensuppe, Tafelspitz, weissem Tomaten-Mouse und Hirschrückenfilet
auf.
Bei
schönstem Wetter steigen wir in
fast meditativer
Gleichmässigkeit auf die
umliegenden Gipfel und geniessen
in zweierlei Hinsicht unsere
Leistung. Da wäre die Aussicht
auf die Berge und darauf, dass
unsere kulinarischen
Gipfelstürme auf der Waage
folgenlos bleiben mögen.
Die Abfahrten nehmen das Dessert praktisch
vorneweg, - zuckriger Pulver, selten mit etwas knuspriger Baissier
obendrauf, - glänzende Sahnehäubchen in tieferen Lagen manchmal von
etwas schwererer und cremiger Konsistenz… einfach lecker und so gut,
dass so manch einer mehr oder weniger freiwillig darin kopfüber
eintaucht. Wir zeichnen immer schönere und symmetrischere Muster
in die weisse unverfahrene Pracht, - wie mit der Gabel gezogen.
Dimitiris berüchtigte Waldabfahrten bleiben für
dieses Mal meist harmlos, - spüren wir hier ein erstes Zeichen von
Altersmilde bei unserem Bergführer der Herzen oder steigen unsere
Fahrkünste?
Überhaupt,
- die Gruppe entwickelte sich
seit den Anfängen in Sedrun
weiter, - der Fluch-Faktor nimmt
kontinuierlich ab, der Spass
wächst und der Ehrgeiz in der
Gruppe steigt. So gruppieren
sich schon mal die langsamen und
die noch etwas langsameren, die
Ein- und Zweigipfligen und die
Gipfelstürmer um die
Shortcut-Gruppe. Eine eindeutige
Zuordnung in die eine oder
andere Kategorie gibt es nicht,
jeder sortiert sich je nach
Tagesform zur sogenannte Prix
Selection und Prix Garantie
Gruppe, wobei nicht jede Gruppe
ihrem Image dann auch gerecht
werden kann. Schneller ist man
halt nur wenn man den richtigen
Weg nimmt….
Auch sonst wächst der Ehrgeiz - Touren auf
Vorgipfel werden als M-Budget-Tour oder Pfannenfahrten mit Cumulus
Sonderpunkten deklariert und im Zweifelsfall werden „Zwischengipfel“
kurzentschlossen getauft um damit dem Bedürfnis der Gruppe nach
Gipfelsturm gerecht zu werden, der Piz Von Arx (auch Rigi Regula
genannt) steht dafür.
Am Vortag meines grossen Tages gönne ich mir
dann noch ein ausgiebiges Schlammbad, als ich auf dem Ziehweg
zurück ins Ort mit einem Ski ins Kies fahre, kurz stoppe und mich
dann filmreif überschlage. Am nächsten Tag werde ich deshalb von
zwei Kollegen eskortiert, die mich sauber und heil in die Piz
Tschütta geleiten, offensichtlich will man kein Risiko eingehen,
dass ich mich in weitere Pfützen schmeisse.
Ein besonderes Geschenk stellt die Anwesenheit
unseres neuen Bergführer-Aspiranten Thomas dar, - der Meister der
Abfahrt und Schuhkundige aus der Innerschweiz ist nicht nur ein
toller Guide sondern hat auch am gleichen Tag Geburtstag und so
feiern wir unser Durchschnittsalter von 39.5 Jahren, was mir
durchaus entgegen kommt.
Die Tage
fliegen dahin, nach einer Woche
tauchen wir wieder in die
Nebelsuppe ab, die wir uns für
dieses Mal nicht selber
eingebrockt haben und wissen
dass die ganz grossen
kulinarischen Highlights nun
wieder für ein Jahr vorbei sind.
Dimitri und Josi tanzen bereits
einer weiteren Skitourenwoche
entgegen, und wir zehren
hoffentlich noch eine ganze
Weile vom Erlebten, Gegessenen
und Getrunkenen….
Schöner kann man einen 39.5 Geburtstag nicht
feiern, - ich freue mich auf 40.5 mit dreifach SuperPunkten und
unter folgendem Slogans…
Der Geschmack von Freiheit und
Abenteuer…..Nichts ist unmöglich….Dimi verleiht Flügel…Intersport -
Quadratisch, praktisch, gut…Josianne – we are lovin‘ it….Thomas, da
weiss man was man hat….geht nicht, gibt’s nicht….wir machen den Weg
frei … …Merci das es euch gibt!
Vna – Skitouren und Kochen - 23.Februar – 2. März 2013
Tag 1 –Ankunft
Tag 2 – Mot da las Amblanas 2580
Tag 3 – Piz Minschun 3068 & Minschun Pitschen 2927
Tag 4 – Piz Arina 2828
Tag 5 – Piz Soer 2917 & Piz Davo Lais 3027 (Teil 1)
Tag 5 – Piz Soer 2917 & Piz Davo Lais 3027 (Teil 2)
Tag 6 - Vna 1740 – Piz ?VonArx? 2794 – Vna 1600
Tag 7 Piz Arina 2828
Der Kochlehrling im Piz Tschuetta
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