Home
Tauchen
Reisen
Friends & Family
Wandern - TST
Mountainbike
Diverses
Kontakt

 

     
 

Wandern - Klettern - Skitouren

Aktualisiert  03.03.2013

23. Februar - 02. März 2013  (Skitouren & Kochen in Vnà)                                

 Händ Sie es Cumulus Kärtli?

Der Papst dankt ab, Berlusconi stellt sich zur Neuwahl auf und mir steht ein Halbjahrhundert - Geburtstag ins Haus. Inmitten all dieser schicksalsträchtigen Ereignisse, ist es gut zu wissen, dass wir diese Woche in unser schon traditionellen Skitouren- und Kochwoche unter Freunden verbringen werden.

Der Ort des Geschehens, Vnà, - klingt wie die meisten Orte hier im Unterengadin als ob die Vokale ausgegangen wären – ist wunderschön und ruhig und  mit dem Hotel Piz Tschütta ein idealer Startpunkt für hervorragende Touren und Menues..  So schichten wir denn im Lauf der Woche den Piz Arina, Piz Minschuns, Piz Soer, Piza Dava Lais mit Lammkarree, Entensuppe, Tafelspitz, weissem Tomaten-Mouse und Hirschrückenfilet auf.

Bei schönstem Wetter steigen wir in fast meditativer Gleichmässigkeit auf die umliegenden Gipfel und geniessen in zweierlei Hinsicht unsere Leistung.  Da wäre die Aussicht auf die Berge und darauf,  dass unsere kulinarischen Gipfelstürme auf der Waage folgenlos bleiben mögen.

Die Abfahrten nehmen das Dessert praktisch vorneweg, -  zuckriger Pulver, selten mit etwas knuspriger Baissier obendrauf, - glänzende Sahnehäubchen in tieferen Lagen manchmal  von etwas schwererer und cremiger Konsistenz… einfach lecker und so gut, dass so manch einer mehr oder weniger freiwillig darin kopfüber eintaucht.  Wir zeichnen  immer schönere  und symmetrischere Muster in die weisse unverfahrene Pracht, - wie  mit der Gabel gezogen.

Dimitiris berüchtigte Waldabfahrten bleiben für dieses Mal meist harmlos, - spüren wir hier ein erstes Zeichen von Altersmilde bei unserem Bergführer der Herzen  oder steigen unsere Fahrkünste?

Überhaupt, - die Gruppe entwickelte sich seit den Anfängen in Sedrun weiter, - der Fluch-Faktor nimmt kontinuierlich ab, der Spass wächst und der Ehrgeiz in der Gruppe steigt. So gruppieren sich schon mal die langsamen und die noch etwas langsameren, die Ein- und  Zweigipfligen und die  Gipfelstürmer um die Shortcut-Gruppe. Eine eindeutige Zuordnung in die eine oder andere Kategorie gibt es nicht, jeder sortiert sich je nach Tagesform zur sogenannte Prix Selection und Prix Garantie Gruppe, wobei nicht jede Gruppe ihrem Image dann auch gerecht werden kann. Schneller ist man halt nur wenn man den richtigen Weg nimmt….

Auch sonst wächst der Ehrgeiz - Touren auf Vorgipfel werden als M-Budget-Tour oder Pfannenfahrten mit Cumulus Sonderpunkten deklariert und im Zweifelsfall werden „Zwischengipfel“ kurzentschlossen getauft um damit dem Bedürfnis  der Gruppe nach Gipfelsturm gerecht  zu werden, der Piz Von Arx (auch Rigi Regula genannt) steht dafür.

Am Vortag meines grossen Tages gönne ich mir dann noch ein ausgiebiges Schlammbad, als ich auf dem  Ziehweg zurück ins Ort mit einem Ski ins Kies fahre, kurz stoppe  und mich dann filmreif überschlage. Am nächsten Tag  werde ich deshalb von zwei Kollegen eskortiert, die mich sauber und heil in die Piz Tschütta geleiten, offensichtlich will man kein Risiko eingehen, dass ich mich in weitere Pfützen schmeisse.  

Ein besonderes Geschenk stellt die Anwesenheit unseres neuen Bergführer-Aspiranten Thomas dar, - der Meister der Abfahrt und Schuhkundige aus der Innerschweiz ist nicht nur ein toller Guide sondern hat auch am gleichen Tag Geburtstag und so feiern wir unser Durchschnittsalter von 39.5 Jahren, was mir durchaus entgegen kommt.

Die Tage fliegen dahin, nach einer Woche tauchen wir wieder in die  Nebelsuppe ab, die wir uns für dieses Mal nicht selber eingebrockt haben und wissen dass  die ganz grossen kulinarischen Highlights nun wieder für ein Jahr vorbei sind. Dimitri und Josi  tanzen bereits einer weiteren Skitourenwoche entgegen, und wir zehren hoffentlich noch eine ganze Weile vom Erlebten,  Gegessenen und Getrunkenen….

Schöner kann man einen 39.5 Geburtstag nicht feiern, - ich freue mich auf 40.5  mit dreifach SuperPunkten und unter folgendem Slogans…

Der Geschmack von Freiheit und Abenteuer…..Nichts ist unmöglich….Dimi verleiht Flügel…Intersport  - Quadratisch, praktisch, gut…Josianne – we are lovin‘ it….Thomas, da weiss man was man hat….geht nicht, gibt’s nicht….wir machen den Weg frei … …Merci das es euch gibt!

 

    Vna – Skitouren und Kochen - 23.Februar – 2. März 2013

Tag 1 –Ankunft

Tag 2 – Mot da las Amblanas 2580

Tag 3 – Piz Minschun 3068  & Minschun Pitschen 2927

Tag 4 – Piz Arina 2828

Tag 5 – Piz Soer 2917  &  Piz Davo Lais 3027 (Teil 1)

Tag 5 – Piz Soer 2917  &  Piz Davo Lais 3027 (Teil 2)

Tag 6 - Vna 1740 – Piz ?VonArx? 2794 – Vna 1600

Tag 7  Piz Arina 2828

Der Kochlehrling im Piz Tschuetta